臺灣日記知識庫:關於

出自臺灣日記知識庫
跳轉到: 導覽搜尋

臺灣日記知識庫旨在收錄私人日記全文及其註解資訊,提供日記逐日瀏覽、全文檢索,及同一時日不同日記的參照功能。

目錄 

系統緣起

  • 中央研究院臺灣史研究所(以下簡稱本所)自1999年4月起組成日記解讀班,在許雪姬研究員的主持及鍾淑敏、林玉茹副研究員等的參與下,定期對日記作逐日解讀、逐句校訂及註釋等工作,陸續出版《灌園先生日記》、《黃旺成先生日記》等相關研究成果,不僅提升私人史料的可讀性,透過日記中歷史脈絡等史實與人物的考證註解,更加深化日記史料的學術價值、活絡臺灣史學的發展。
  • 本知識庫為本所執行本院「利用數位典藏改善學術研究環境計畫」的加值成果,在主持人許雪姬研究員與共同主持人鍾淑敏副研究員、王麗蕉主任的指導下,帶領著檔案館編輯團隊,以珍貴私密日記研究成果為核心,將日記全文及註解內容進行數位加值工作,提供便利性的全文檢索與關連性之日記參照等功能,以營造完善的臺灣史研究與教學資訊環境。

計畫目標

  • 依據專題進行深化加值,擴展數位典藏應用模式。
  • 深化呈現臺灣近代史料,建構多面向歷史觀點。
  • 規劃臺灣史資源整合機制,促進數位內容應用服務。

收錄範圍

本知識庫目前已累積有13種私人日記(包含日記全文及註解內容):

研究價值

日記是個人逐日將自己感受、行事寫成文字保存而成,特殊性在於紀錄的是記主當日的告白,在時間上更貼近當下的心境,更保留了當事人當時的看法,並清楚呈現社會變遷的軌跡,反映記主所處時代的種種面向,是從事個人、家族史、經濟社會政治史研究的重要參考素材,因為屬於私人記錄性質,比正式的文件少了遮掩與修飾,也無意中記下許多正式文件所沒有的紀錄角度與軼事,藉由日記的第一手紀錄,異於官方文獻制式說法,呈現平民百姓的多樣觀點。

聯絡資訊

如您在系統操作上有任何疑問,歡迎與我們連絡

  • 承辦單位:中央研究院臺灣史研究所檔案館
  • 電話:02-26525350 分機6823
  • 傳真:02-27881956
  • e-mail:twharch@gate.sinica.edu.tw
  • 地址:11529臺北市南港區研究院路二段128號
  • 位置:人文社會科學館大樓北棟8樓818室

個人工具
名字空間

變換
動作
導覽
工具箱